Зафиксировано снижение кредитной нагрузки граждан РФ на 4%

Зафиксировано снижение кредитной нагрузки граждан РФ на 4%

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) на основе собранных статистических данных за 2016 год подготовило аналитическое исследование, которое показало снижение кредитной нагрузки россиян на 4% по сравнению с предшествующим годом. Такой вывод сделан на основании информационных сведений ОКБ о заемщиках по всей территории РФ и данных Росстата о среднемесячной заработной плате по стране.

Показатель кредитной нагрузки (PTI) рассчитывается как отношение ежемесячных выплат по всем займам и кредитам к полученному доходу заемщика. Нормой PTI считается показатель, входящий в диапазон 30-35%. Исходя из данных ОКП, в 2016 году кредитная нагрузка граждан РФ вошла в нормативные рамки, достигнув показателя 33%.

Аналитика по регионам показывает, что наиболее обременены кредитными выплатами жители Карачаево-Черкесской республики - 69%, республики Калмыкия - 59% и Кабардино- Балкарии -59%. Главным образом это связано с низким уровнем зарплат в названных регионах.

Наименьшая кредитная нагрузка наблюдается на Чукотке - 17%, в Сахалинской области - 22%, в Тюменской области - 23%, в Москве - 27% и Камчатском крае - 28%.

Поделиться

+7